rus eng  
 
Новости
Институт
Проекты
Партнёры
Парадигма
Публикации

Экосистема университета 3.0

Университет сегодня — это не просто комплекс образовательных процессов. Это сложно организованная среда, в которой протекают самые разные типы деятельности. При этом устройство кампусных систем университетов не очевидно, оно не сводится только к расчету площадей, а некоторые элементы среды возникают как результат конкретных практик, считает Евгений Кузнецов — модератор дискуссии об инновационных университетских кампусах трека «Территория» на форуме «Экосистема инноваций: университеты и научные центры».

Программный директор РВК привел пример: «В Кембриджском инновационном центре в коридорах есть небольшие стеклянные кабинки на два рабочих места. В них студенты-юристы бесплатно консультируют стартапы. Зачем это нужно? Затем, что стартапу уровня знаний студента последних курсов такой консультации достаточно, и за нее ему не нужно платить. А студенту, который с этим проектом работает, если стартап «выстрелит», обеспечена должность директора по управлению интеллектуальной собственностью или по юридическим отношениям в компании, стремительно развивающей свою капитализацию.Как раз такие совершенно не очевидные решения часто дают совершенно феноменальные результаты. И история кампусной экосистемы как раз про такие мелочи». Замглавы РВК предложил участникам дискуссии обсудить, что нужно сделать, чтобы кампусы российских университетов соответствовали современным тенденциям и позволяли вузам складывать вокруг себя необходимую экосистему.

О мировых трендах кампусостроения рассказал венчурный партнёр Университета ИТМО, председатель Правления ИРИС Сергей Хмелевский. Главный тренд, по словам эксперта, связан с движением к коллаборации от междисциплинарных исследований к интердисциплинарным: это, например, конвергентные технологии, когда IT начинает использоваться для проектирования биологических процессов. «Такие исследования требуют новые виды пространств, новую инфраструктуру. Все более широкое распространение получают территории совместного использования, коворкинги, где разные акторы — студенты, профессоры, бизнесмены — могут встретиться и создавать совместные проекты», — сказал он.

Университет все больше будет представлять площадку комплексной поддержки всего инновационного цикла. По этому пути будет двигаться и Университет ИТМО: вуз сейчас создает для себя принципиально новую площадку, собственный технопарк с акцентом на прикладные технологии. «Располагаться проект будет в городе-спутнике Южный. Кампус будет развивать территорию, на которой он будет располагаться, он станет своего рода центром управления smart city, кроме того, там будут созданы полигоны для апробации технологий НТИ: беспилотников, интеллектуальных транспортных систем, — объяснил Хмелевский. — Университет ИТМО будет отвечать за кибер-безопасность города, то есть, можно сказать, что вуз как бы возьмет город на обслуживание».

Однако подходящая площадка и развитая современная инфраструктура — это не единственные составляющие, влияющие на успех кампусной системы, считает основатель технологического парка «София Антиполис» в Ницце Доминик Фаш. Говоря об университетских кампусах, эксперт заметил, что самое важно место в основанном им технопарке — это кафе. «На таких территориях очень важна роль культуры. Кроме того, важную роль в жизни кампуса играет спорт», — рассказал эксперт. С ним согласился и Евгений Кузнецов, заметив, что «тонкие» вещи — культурный аспект, коммуникации — играют не меньшее, а иногда и большее значение, чем финансовый вопрос.

 

По материалам РВК

 

© 2005-2015 “Институт Региональных Инновационных Систем"
© 2005-2015 “Institute of Regional Innovation System"